Indahnya berinvestasi jaman sekarang adalah, kita disuguhkan banyak pilihan mulai dari jenis investasi; mau itu reksadana, saham, obligasi, forex, dll. Dan juga perusahaan finansial yang berlomba-lomba menjadi penampung dana transaksi kita; kadang kita sebut broker, agen, maupun sekuritas yang menjadi perantara investor individual dengan lantai bursa saham. Untuk perusahaan sekuritas saham sendiri saat ini sudah sangat banyak. Ada sekitar 40 an bahkan lebih. Saya sendiri sampai kadang bingung mau pilih yang mana, namun sebenarnya ini adalah kabar baik bagi investor seperti saya dan anda. Karena sekarang kita dalam posisi tawar yang lebih baik, dan perusahaan sekuritas ataupun broker pun dipaksa untuk lebih kompetitif baik dari segi pelayanan maupun komisi/fee tiap transaksi.

Peran broker saham

Bagi anda yang belum paham sama dunia saham, peran dari perusahaan pialang atau broker adalah jadi perantara resmi kita untuk bermain di bursa efek Indonesia. Dana kita pun akan ditampung oleh mereka, jadinya semua transaksi tentunya akan via perusahaan tersebut. Karena peraturan yang melarang investor kecil untuk bermain di lantai bursa maka kita harus pakai pihak ketiga, agen, ataupun si broker ini.

Keluar Masuk pasar?

Saran saya buat anda yang pengen trading saham sebaiknya jangan sering deh keluar masuk pasar sebab nantinya keuntungan anda akan tergerus komisi. Lebih baik pakai yang jangka waktu bulanan. Masuk saat ada perlunya saja. Disinilah memang mengapa kita sebenarnya harus punya taktik alias strategi sebelum mengeksekusi investasi. Perbedaan antara investor berpengalaman dan tidak adalah pada game plan yang dimilikinya sebelum bermain. Kalau pihak sekuritas sih sebenarnya pengen anda sering keluar masuk alias jual beli saham. Karena toh keuntungan mereka adalah komisi berdasarkan persentase jumlah saham yang anda beli.

Jadi pilih broker saham yang mana donk?

Saya sedikit dilema menjawab pertanyaan ini, karena secara tidak langsung atau langsung harus menyebut nama lembaganya. hehe..Untuk lebih diplomatis saya mau kasih tips aja dulu untuk memilih sekuritas saham online terbaik yang ada di Indonesia. Pertama, pastikan urusan legalitas beres. Mereka resmi terdaftar di OJK, biar jangan dana anda dibawa kabur melayang. Kedua, cari yang pelayanannya bagus; baik dari segi komunikasi saat anda memerlukan bantuan, maupun penyediaan informasi tentang kondisi ekonomi dan kondisi pasar terbaru. Ketiga cari yang komisinya gak tinggi-tinggi amet. Apalagi buat anda yang memang nalurinya untuk trading, ini mungkin faktor yang paling harus dipertimbangkan. Ke empat sebagai bonus, kalau bisa harus menyediakan fitur trading online, dan juga punya software analisa saham.

Beberapa contoh perusahaan sekuritas yang terkenal di Indonesia: BNI Sekuritas, Indo Premier Securities, Panin Sekuritas, Phillip Securities Indonesia, Mandiri, Samuel Sekuritas Indonesia, MNC, Daewoo, dll. Silakan dipilih deh sendiri, dan kalau perlu riset dulu. Datang ke kantornya; tanya-tanya, lalu nilai mana yang pelayanannya lebih asik.

Selebihnya… Selamat ber investasi ria. Pastikan anda kuasai analisa teknikal dan fundamental agar tidak tertipu sama bualan media dan ahli pakar saham yang sering berkoar di depan TV. 😀

Pertanyaan Paling Sering Saya jumpai:
Pak, bagaimana cara untuk membeli saham secara online? Saya ingin sekali main saham dan melakukan trading saham dari depan laptop/komputer hanya dari rumah.

Jawaban:
Caranya gampang kok. Pertama-tama anda harus terdaftar dulu sebagai investor resmi di indonesian stock exchange (idx) atau kadang disebut bursa efek indonesia (BEI). Cara mendaftarnya gampang. Tinggal cari saja perusahaan sekuritas saham alias broker yang menjadi perantara kita ke Bursa efek Indonesia. Kita sebagai investor kecil, tidak bisa bermain langsung di lantai saham tanpa yang namanya broker saham ini. Nantinya anda tinggal buka rekening baru saja, prosesnya gampang dan mudah. Hampir mirip saat mau buka rekening tabungan.
Biasanya anda cuma butuh dana awal Rp 5 juta (untuk investor umum) dan Rp 1 Juta (untuk pelajar) sebagai persyaratan mendaftar. Jumlah ini sudah jauh lebih murah dibandingkan beberapa tahun lalu yang mana minimalnya adalah 10 juta. Sebenarnya penjelasan lanjut tetang cara membeli saham bagi pemula ini bisa anda baca di situs investorjalanan tersebut, dimana penjelasannya lebih detil tentang lot saham, menganalisa saham, dan penjelasan pola candle stick.

Perusahaan Pialang Saham
Di Indonesia ada ratusan broker saham, dan anda tinggal pilih saja. Sebagai saran pilih yang terpercaya, sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK), komisi transaksi murah, dan punya kualitas pelayanan yang bagus. Saya pribadi kemarin menggunakan bni sekuritas; tergolong plat merah alias milik negara. Saya hanya mau dana saya tersimpan aman disana. hhehe. makanya pilih yang plat merah. Kalau mau pilih broker saham yang swasta juga boleh.

Proses Pembelian Saham Online
Karena semua proses transaksi jual beli saham digunakan via internet alias online, maka kita perlu platform trading. Dan untungnya pihak broker tadi biasanya sudah menyediakan software trading saham online. Kalau BNI menamakan software mereka eSmart. Sejauh ini saya suka dengan fitur, dan tampilannya yang mudah digunakan. Dan saya sudah berkali kali melakukan transaksi jual beli saham tanpa halangan.

Cara membelinya gampang:
screenshot
1. Masukkan nama stock yang mau dibeli, dalam hal ini BBRI
2. Masukkan jumlah lot nya – 1 lot itu 100 lembar, dan harga per lembar tercantum di bagian BID teratas
3. Klik send.

Secara otomatis tawaran anda akan masuk antrian, dan kalau ada pihak yang mau membeli tawaran anda maka saham Bank BRI tersebut langsung jadi milik anda dan setelah itu sejumlah dana anda akan terpotong secara otomatis untuk pembelian saham online tersebut plus komisi untuk si pialang saham.

Gampang bukan?
Yup sangat gampang sebenarnya membeli saham online. Paling cuma perlu 1 minggu untuk mempelajari tampilannya. Yang paling sulit adalah bagian menganalisa saham mana yang mau dibeli….
Kabar baiknya saya punya trik cara trading saham yang konsisten menghasilkan profit hanya dengan mempelajari pola grafik saham tertentu. Silakan klik link diatas. Pola grafiknya adalah seperti huruf W
candlestick
Disini adalah kondisi trend awal dimana harga saham masih murah dan akan melonjak dalam beberapa bulan kemudian. Saya tahu dari mana? Hehe…karena memang ini salah satu pola favorit saya dan konsisten profit dari pattern ini. Alasan dibaliknya adalah karena pada grafik tersebut market sebenarnya sedang konsolidasi. Awalnya harga saham naik drastis lalu naik turun untuk 5 mingguan (yang menandakan pasar sangat positif menanggapi prospek saham itu sehingga ada tawar menawar antara penjual dan pembeli). Setelah 5 mingguan saham pun naik ke sekitar harga saham awal yang menandakan konfirmasi bahwa memang saham tersebut sedang hot. Silahkan deh pelajari di blog diatas 🙂


Review untuk Kawan/Boss Saya,
agar lebih Giat belajar Teknikal saham,
sehingga Trading memakai TA buka Gambling…
hhehehehe Sorry my dear Boss…


Terdapat pelbagai platform yang boleh anda gunakan untuk membuat kajian saham. Saya kongsikan salah satu daripadanya ialah dengan menggunakan ChartNexus. Namun, jauh lebih penting ialah ilmu untuk technical analysis (analisa teknikal) untuk membaca trend saham dan mengenalpasti pattern.

Untuk hadiri seminar saham, boleh hubungi saya:
SMS/Whatsapp 0102321292
FB: http://fb.com/mohdrafie

Ingin mengetahui lanjut tentang pelaburan saham, seminar, aktiviti dan tips – lawati http://successinvestorgroup.com

Success Investor Group Sdn. Bhd.
http://successinvestorgroup.com
successinvestorgroup@gmail.com


Analisa fundamental adalah sebuah proses dalam menganalisa laporan keuangan suatu perusahaan untuk menentukan apakah sahamnya merupakan investasi yang baik. Pada kali ini kita akan menjelaskan metode dalam Analisa Fundamental menggunakan rasio yaitu PER (Price-Earnings Ratio) dan PBV (Price to Book Value)

Download aplikasi HOTS melalui website kami atau Google Play untuk mobile app.

www.dwsec-id.com


Analisa Teknikal adalah suatu strategi yang digunakan investor untuk memeriksa grafik harga saham untuk memprediksi pergerakannya di kemudian hari. Banyak investor dan analis menggunakan metode ini untuk mengidentifikasi waktu dan posisi yang tepat untuk masuk maupun keluar dalam suatu transaksi saham. Pada kali ini kita akan membahas mengenai Trend dan Support & Resistance.

Download aplikasi HOTS melalui website kami atau Google Play untuk mobile app.

www.dwsec-id.com


Mau belajar tentang Reksadana? Reksadana adalah sebuah produk investasi yang sekarang sedang populer di Indonesia. Tapi sudahkah kita tahu lebih jauh mengenai seluk beluk Reksadana? Mengerti hasil dan resikonya? Mengenal prosedur pembelian atau penjualannya? Ayo kita belajar lebih lanjut tentang produk Reksadana bersama Dr. Chahyadi.

Pertanyaan? Hubungi Twitter @CandraChahyadi


Berpikir untuk terjun ke dunia investasi? Anda bisa memulai dari instrumen yang sederhana seperti reksa dana. Simak tips praktis LiveOlive mengenai cara membuka rekening reksa dana! http://liveolive.com/gallery/vid/1326-ep-55-cara-membuka-rekening-reksa-dana

Kunjungi http://liveolive.com untuk lebih banyak tips menarik lainnya.

Are you ready to invest your spare money? You can start from simple instruments like mutual funds. Check out LiveOlive tips on how to open a mutual fund account! http://liveolive.com/gallery/vid/1326-ep-55-cara-membuka-rekening-reksa-dana

Visit http://liveolive.com for more interesting tips.


Presenter:
Gunawan Sutanto – Head of Research,
Phillip Securities Indonesia.
Follow us on Twitter: https://twitter.com/@PmmcResearch

Playlist Tutorial Analisa Teknikal:

http://www.poems.co.id
This video is intended for educational purpose only.


Men-Scan Saham mencari signal BUY untuk saham-saham dengan Software AMIBROKER sangat simple,
yg penting hasil scan tsb,HARUS secara MANUAL kita Pereksa lagi ke Chart saham hasi scan tsb,dan diteliti lagi secara Teknikal,
Jika blm mempunyai Software AMIBROKER tsb,


Belajar Saham Options Trading Cara Baca Chart Technical Analysis

Video selengkapnya secara berseri bisa Anda lihat di:

Komentar:

Jos mantab Ini dia yg ku cari simple tanpa berbelit Cocok untuk newbie Tankyou om tutor singkat ny

– Ketahui Rahasia Trader dunia – Belajar dari orang yang lebih berpengalaman akan mempercepat anda mencapai target anda dalam trading. – Anda tidak perlu lagi melakukan kesalahan yang sama seperti orang-orang terdahulu – Dengan mengetahui kebiasaan para trader profesional akan meningkatkan kualitas trading anda.

Beli CDnya atau DVDnya….., harga berapa ?

mantap, terutama bg aku yg masih pemula dlm membaca chart.


Asosiasi Pengelola Reksa Dana Indonesia (APRDI) bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar melek investasi. Salah satunya melalui kegiatan Pekan Reksa Dana Nasional 2015.

Reksa dana merupakan salah satu instrumen investasi yang bisa menjadi pilihan bagi masyarakat. Hanya dengan menyisihkan Rp 100.000 per bulan, Anda sudah bisa berinvestasi.

“Mudah dan terjangkau, itu sudah menjadi target OJK agar coverage semakin luas. Dengan Rp 100.000 bisa investasi, bisa dijangkau hampir seluruh masyarakat,” ujar Direktur Pengelolaan Investasi OJK Fakhri Hilmi di Menara Radius Prawiro, komplek Bank Indonesia (BI), Jakarta, Jumat (24 April 2015).

Dia menjelaskan, untuk pembelian awal masyarakat bisa langsung mendatangi agen-agen penjual reksa dana. Bisa juga melalui kantor bank yang menjual reksa dana.

Reksa dana banyak macamnya. Ada reksa dana pendapatan tetap, campuran, pasar uang, dan saham.

“Reksa dana sekarang untuk pembelian awal sudah ada yang Rp 100.000. Ada reksa dana berbasis obligasi, ada yang saham. Kalau saham rata-rata return 20-30% per tahun,” sebut dia.

Di tempat yang sama, Ketua APRDI Denny R Thaher menambahkan, untuk memilih reksa dana, tentunya bukan mana yang lebih bagus tapi apa tujuan dan berapa lama tujuan investasi kita. Likuiditas juga perlu diperhatikan.

“Dari situ baru tahu harus masuk mana. Ini bukan hanya untuk pemula, yang paling penting adalah investasi dilakukan secara reguler dan berkala. Investasi bisa dilakukan bukan hanya market lagi bagus tapi harus rutin,” tegas Denny.
sumber_http://finance.detik.com/read/2015/04/24/120052/2897181/6/investasi-rp-100000-di-reksa-dana-setahun-bisa-untung-30?f9911023


Belajar Saham Terlengkap kunjungi : http://dvdtrading.blogspot.com

Belajar Saham Options Trading Fundamental Perusahaan

Video selengkapnya secara berseri bisa Anda lihat di:
http://www.youtube.com/user/OptionsCoaching


Pembahasan Belajar Forex Trading Dasar 1:
Jenis2 Investasi
Definisi Forex Trading
Business Concept
Keuntungan Forex Trading
Pair yg Diperdagangkan
Bearish/Bullish
Kontrak Size/Lot
Kalkulasi Profit/Loss
Mekanisme Transaksi
Risk Management
Langkah2 Melakukan Forex Trading

Novry Simanjuntak
Web: www.belajarforex.biz | www.novry.com
Facebook: novrysabmen
Instagram: novrysabmen
PIN BBM: 57C99B2E
WA & Telegram: 08787878 2989, 0811 992989


Berinvestasi jadi jalan keluar untuk mempersiapkan masa depan, karena menabung tidak lagi bisa diandalkan. Salah satu yang paling bisa dilakukan adalah reksa dana. Uang kita dikelola oleh manajer investasi profesional dengan potensial return yang jauh melebihi bunga tabungan, bahkan deposito sekalipun.

#DiamBukanPilihan
(Opini/12813)

Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video nyinyir lainnya.

Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini:
http://opini.id

Twitter:
https://twitter.com/OPINI_id
Instagram:
https://www.instagram.com/opiniid/
Facebook:
https://www.facebook.com/Opinidotid